5G商用加速工业互联网发展 北盛科技与您共赴“智造”时代
作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网通过人、机、物的全面互联,推动形成了全新的工业生产制造和服务体系,是第四次工业革命的重要基石。近年来,工业互联网在我国蓬勃发展,应用领域不断拓展。

事实上,自国务院2017年专门出台《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》后,随着产业各方协同合作的加强,近年来,我国工业互联网出现了蓬勃发展的态势。但在5G出现之前,碍于技术的限制,受限于实时传输、连接数量等方面的问题,工业互联网远远未能发挥自己的“威力”。



相关人士认为,5G将更多地用于工业互联网,加速众多行业的数字化转型,通过对工业、教育、直播、医疗、游戏等传统行业的典型场景进行赋能创新,有力支撑数字经济的发展。中国信息通信研究院《5G产业经济贡献》认为,预计2020至2025年,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,5G将直接创造超过300万个就业岗位。

5G超大带宽、海量数据、超低时延的特性,让它成为工业互联的通讯管道,开辟了万物泛在互联、人机深度交互、智能引领变革的新征程,催生了诸多新业务、新业态、新模式,为数字经济释放出无限潜能。



长远来看,信息技术、数字技术仍然是新工业革命的主导技术,当然,它也会和材料、制造、生物等技术进行融合,从而引领各个产业的数字化转型,而数字经济的主战场,则是5G、新一代信息技术、人工智能技术等如何赋能传统产业。

据了解,去年底举行的中央经济工作会议就提出,要加快5G的商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。今年6月6日,工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,标志着我国开始进入5G商用元年。



在当前5G加速铺开的智能化数字时代,已成为制造业升级换代“神器”的工业互联网,正迎来更强劲的“风口”。今年5月,襄阳市政府常务会议审议并原则通过《襄阳市加快工业互联网创新应用推动“千企登云”行动计划(2019-2020年)》,企业通过网络,将企业的基础系统、管理及业务部署到云端,利用网络便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务,以此提高资源配置效率、降低信息化建设成本、促进共享经济发展、加快新旧动能转换。



湖北北盛网络科技有限公司抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,迎来北盛科技2.0时代——北盛•瑞文。全面开启基于服务工业制造企业的软硬件结合的信息化服务,专注于提供智能制造解决方案,跳出工厂空间限制,彻底改造价值链,与您共赴“智造”时代。