得数据者得天下 北盛科技打造工业互联网大数据平台

什么是大数据?我们通过信息化流程所产生的数据,对于数据加以分析,产生了数字化的产品,比如说订单的排序,比如说实时的价格,把一个动态的数据产品用回到信息化流程当中,使这个流程变得更智能,这个流程叫大数据。大数据的产出就是我们的数据产品,而大数据的目标,就是让原有的信息化或者是自动化的过程变得更加高效,更加智能。



当前,“得数据者得天下”已经成为全球普遍共识,工业大数据作为贯穿整个产品生产过程的新要素,是未来工业在全球市场竞争中发挥优势的关键。而大数据在工业中的应用首先就是智能制造。

比如某个机床的良品率下降,那么机床可以猜到刀具可能磨损了,主动提出要换刀,或者炉温过热,就自主将温度往下调两度。如果设备可以自主告知、自主变化,而不是按照事先设定的逻辑来操作,这才是智能化。真正的数字化车间应该分为以下三个层次。



第一层是大数据集成。以攀钢为例,它做钢轨最大的问题是产品质量,很多钢轨表面不平整,必须要修正。如果发现表面不平整会怎么办?调整工会猜测原因、调试、再生产,经过很多迭代之后调稳。而大数据能够建立数据集成体系,让决策者看到每个钢轨发生了什么、控制参数是什么、检测参数是什么。这样一个以物料为中心、以工序流程为轴的数据集成体系,能够为调整工提供更多更好的决策信息。

第二层是大数据统计分析。将好的批次的数据和差的批次的数据进行叠加对比,看控制参数的差异。大数据可以猜测造成问题的原因,至少可以排序,让调整工按照排序来做检查和调整。

第三层是机理模型。通过大量的数据和反馈,工业企业可以构建一个相对准确、正向的仿真模型,并在数字孪生体、数字空间进行调试,最后在工厂里进行测试,这就是数字孪生带来的智能化体系。



我国现在高度重视发展工业大数据,近年来出台了《促进大数据发展行动纲要》《大数据产业发展规划(2016-2020年)》《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等文件,把促进工业大数据的发展和应用作为重点任务。
可以预见,随着政策的落实,工业大数据将迎来发展机遇期。湖北北盛网络科技有限公司以工业设备的数据采集为起点构建工业互联网大数据平台,打造出贯穿产品订单、生产任务执行、设备机床数据采集、生产流程监控、产品质量追溯、工业设备移动端控制、生产数据远程监控、大数据分析与预警等的全套智能解决方案,帮助企业提质、增效、降本、控险,加快企业智能化步伐,推动襄阳工业互联网发展。