北盛科技构建互联网+传统行业新生态 助力襄阳智能制造发展

如果说在过去近二十年里,是消费互联网的黄金年代,中国诞生了BAT等互联网巨头,那么时至今日,风口正逐渐转向产业互联网。互联网技术在改造完消费服务业后,正迅速而坚定地来到了工业领域,以“工业4.0”之名,掀起了对传统工业的革命。

按照当前世界对历次工业革命演进的共识,可以这样简单表述:工业1.0是机械化,2.0是电气化和内燃机,3.0是自动化和信息化,4.0则是智能制造。2013年4月,德国政府正式推出《德国工业4.0战略》,一个全球性的话题瞬间被引爆,对世界强国来说,这是一次争锋制造业变革发展和互联网下半场的机会,因此而世界格局将会发生深刻变化。

在新一轮的工业革命中,各国都在竞相构建自己的智能制造产业体系,这个体系背后是技术体系、标准体系、产业体系,是智能制造产业生态系统的主导权。换言之,各国新一轮工业革命的竞争,是未来全球新工业革命的标准之争。一个国家、一个地区或者一个行业及企业如果不能意识到这场变革的核心以及其中隐藏的潜能,或者没有找到应对之道,那么也许其他国家或地区、其他行业或企业在新技术可能性的基础上会取而代之,获得领先地位。

2015年5月,我国正式印发《中国制造2025》,李总理多次强调“互联网+”是对“中国制造2025”的重要支撑,要推动制造业与互联网的融合发展,加快“中国制造”的快速转型。以智能制造为主导的工业电商制造业时代已经到来,这是一场全球范围的技术革命,是中国传统制造业转型升级的必经之路。

下面我们浅要了解一下我国传统制造业存在的优势与劣势。

优势

1.成本优势(原材料、劳动力成本低)。我国地大物博,人口多,资源丰厚,在人力和原材料的成本上自然是占很大优势的。

2.消费市场大。还是要回到人口上来,哪里有人,哪里就有市场。我国14亿人口,这样的消费市场是多大!尤其是那些潜在的市场。同时,我们的市场还可以容纳多元化新产品的诞生,能快速促进新产品形成规模经济。

3.基础设施完善,生产集中,大部分分布在资源较为丰富的地区。改革开放20多年来,作为国民经济的主体和支柱性产业,我国制造业的发展早就已经取得了非同凡响的成就。很大程度上,我国的制造业大部分都分布在相关资源比较丰富的地区。而且,国家十分重视制造业的发展,所以,很多大型制造业的生产资源基础都比较坚实。

劣势

1.重制造,轻研发,缺乏技术上的创新。虽然很多产品产量都位居世界第一,但是我国制造业使用的技术很多都是从国外引进来的,近日“中兴被美制裁”事件,又一次沉重地提醒国人,软件技术决定一切,软件定义机器。所有的工厂都是软件企业,都是数据企业,所有工业软件在工业4.0时代,是至关重要的,所以说软件定义一切。

2.缺乏品牌意识和互联网+思维。从工业生产和出口的总额来看,中国成了名副其实的制造业大国,在世界上也是数一数二的。但由于缺乏品牌意识,没有把品牌做大、做强,也使我国产品的利润提不上去。市场上,尤其是高端市场几乎被外国品牌一统天下,同等工艺、材质、款式的产品,国外品牌可卖到千元以上,而国产品牌仅卖几百元。

另一方面,许多中小型制造企业仍旧墨守成规沉浸在传统的宣传营销和商业模式里,还未意识到互联网+工业的重要性。

湖北襄阳的制造业占全市工业比重达95%以上,也面临着我国传统制造业普遍存在的劣势。为加快制造业转型跨越,进一步深化制造企业改革,推动传统制造业高质量发展,在新一轮科技革命和产业变革中赢得发展先机,将襄阳打造成万亿工业强市,制造业转型升级势在必行。

湖北北盛网络科技有限公司深耕行业近10年,依托襄阳、武汉、深圳3大技术研发中心,现已有研发骨干100余名,并在全国20多个城市建立了营销与服务网络,助力1500多家大中型政企单位完成了信息化建设。面对襄阳制造企业迫切的转型需求,北盛科技将互联网技术与制造业相结合,通过设备上云、设备联网、数据采集等方式,构建互联网+传统行业新的发展生态,帮助传统制造企业实现智能化升级。