发展工业互联网势在必行 北盛科技推出工业“互联网+”解决方案

在刚刚结束的2019世界工业互联网产业大会上,来自全球6个国家和地区、国内20多个省市的600余位互联网和制造业领域专家、学者、企业家共赴盛会,共话工业互联网时代“高端制造业+人工智能”发展新路径,发出5G时代工业转型升级的最强声音。

工业和信息化部总经济师王新哲强调,中国政府高度重视工业互联网发展。在各方共同努力下,我国工业互联网发展取得积极成效,网络、平台、安全三大体系建设取得全方位突破,融合应用向多领域深化,产业生态构建多层次推进,国际合作取得丰硕成果。

在生产要素成本上升、人口红利逐渐消退、资源环境制约的大背景下,越来越多制造业企业意识到数字化转型是一个机遇,而工业互联网正是重要抓手。根据工业和信息化部副部长陈肇雄的观点,2019年我国工业互联网产业规模将达到4800亿元。

中国劳动生产率增速放缓,提升空间大。根据2015年国际劳工组织数据,中国劳动力人均产值偏低,增速从2007年开始持续回落,2015年人均产值仅为美国的7.4%,差距明显。

工业互联网有望助力制造业生产率提升。1988至1990年,美国制造业劳动生产率增速乏力,因为工业革命的创新已经达到一个更为成熟的阶段,边际效益消失。

1990年之后美国的制造业生产率复苏,广泛的共识是此次生产力加速源自互联网革命及其背后的计算技术所带来的信息与通信技术。中国制造业错过了90年代互联网革命,增速呈明显的整体放缓趋势,制造业生产率提升迫在眉睫。参考互联网助力美国制造业复苏,数据化、信息化是打破生产率瓶颈的重中之重。

政策明确,中央主导制造升级。2015年5月19日,国务院正式印发了《中国制造2025》,瞄准创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展等关键环节,推动制造业实现由大变强。2017年11月27日,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,第一次对于工业互联网的全面论述,是规范和指导我国工业互联网发展的纲领性文件。2018年底中央经济会议明确提出:加快5G商用步伐,加强人工智能,工业互联网、物联网等新型基础设施建设。各部委文件逐渐由指定纲领进入到引导实施阶段。

5G赋能,奠定工业互联网基础。网络是实现各类工业生产要素互联的基础,包括网络互联体系、标识解析体系和信息互通体系。5G凭借覆盖面积广、连接规模大、超可靠、低延时的特点,能够实现数据在工业各个环节的无缝传递,支撑形成实时感知、协同交互、智能反馈的生产模式。

联通和移动两大运营商积极参与工业互联网建设,推进5G发展,全方位服务工业数字化转型。联通已在全国17个城市建设5G试点,与海尔、青岛港、振华重工、上飞、北汽、潍柴、山推、格力、华晨宝马等联合开展5G业务研究。

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅能为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供关键支撑,还能不断催生新模式、新业态,促进传统产业改造升级和新动能培育壮大。大力发展工业互联网,对于深化供给侧结构性改革,释放数字经济增长潜能,实现经济高质量发展,具有重要的意义。

襄阳是全国和湖北省重要的老工业基地,经过多年的发展,形成了特色鲜明、结构完善的工业体系,被国家工信部列为全国40个重点联系的工业城市之一,有3个全国新型工业化产业示范基地。工业是襄阳国民经济的主导力量,随着发展高端制造业、做强实体经济步伐加快,襄阳市工业转型势头明显。

湖北北盛网络科技有限公司专注于软件开发近10年,强大的研发团队让公司拥有更多的可能性。2019年7月,北盛科技在保持原有的企业“互联网+”解决方案提供商的同时,开辟了一个全新的领域——工业“互联网+”解决方案提供商。通过技术手段实现软硬件结合,帮助大中型制造企业实现设备上云、设备联网、数据采集以及数据再利用,从而大大提高企业生产效率,降低企业生产成本,帮助制造企业实现向智能制造转型,促进襄阳工业互联网的发展。